TENGKLENG
RICA-RICA KAMBING, Begitu
mendengar kita akan membayangkan aroma dan rasa hangatnya, sangat menggiurkan. Kuliner ini termasuk olahan dari masakan khas berbahan dasar
daging dan tulang kambing. Bagi penikmat Tengkleng, atau pecinta kuliner secara
keseluruhan setiap menu yang disajikan di setiap tempat akan berbeda rasanya.
Untuk
di wilayah Kota Semarang, Tengkleng Rica Pak Manto layak jadi rekomendasi. Warung Sate
dan Tengkleng Kambing Pak Manto ini terletak di Pujasera
ventura Jl Ki Mangun Sarkoro atau depan Stadion Diponegoro.
Aroma
rempah merica, terasa segar memasuki indra penciuman kita saat memasuku
warung yang tampak bersih ini. Layaknya
rica pada umumnya, Tengkleng Rica ini berwarna coklat kecap setelah dipadukan
dengan bumbu-bumbu serta lalapan tomat dan kubis.
Pemilik Warung Sate dan Tengkleng Kambing
Pak Manto cabang Semarang, Mila menuturkan Tengkleng Rica ini mejadi banyak
diburu pecinta kuliner. Selain itu
pihaknya juga menyediakan menu lain
yakni, Tengkleng
Segar, Tongseng, sate Tusuk dan lain-lain. Yang
jadi andalan di warung
ini adalah Tengkleng Rica. Karena menu tersebut hanya satu-satunya di semarang.
Pelanggan yang sering membeli Rica
Tengkleng, kata dia, umumnya mencari rasa yang pedas.
Sementara
bumbu dari menu Tengkleng Rica sendiri banyak. Terdiri diantaranya dari daun
salam, seraui , laos, jahe, garam. Kunir, bumbu giling untuk Tengkleng Segarnya
lalu tambahan bumbu lain untuk Tengkleng Ricanya. “Kalau yang udah matang ditambahi
merica dan garam tanpa machine. Karena kalau rica umumnya itu kan pedas ya,
jadi ditambahi rempah merica dan cabai,” ujar Mila.
Cara memasak Tengkleng Rica juga
berbeda dengan Tengkleng Segar pada umumnya, cara
memasaknya dengan di proses dua kali. Pertama itu masih Tengkleng Segar yaitu
Tengkleng kuah bias. Nah untuk mengolah Tengkleng Rica kemudian dimasak lagi
dengan tambahan bumbu lain. Proses masak rica itu kuah nyemek, ibaratnya
dimasak lagi sambil menghabiskan kuah tengkleng tersebut.
Bila ingin rasa yang pedas, kita
cukup memesan kepada koki dan dapat memilih rasa sedang padas, atau pedas banget.
No comments:
Post a Comment